台灣移民政策令人無所適從?

我們近半年來一直研究網路上流傳的申請居留/定居的成功與失敗個案,再配合《訴願決定書》所呈現的官方解釋,以此了解台灣政府對港人移民政策的轉變。

【特別案例】
我們在海量的《訴願決定書》當中,留意到一個比較特別的案例。申請人的子女已到台灣居留,但其中一子罹患腸疾,目前在台治療,依醫師建議要作器官移植。申請人是其中一名有機會捐贈者,亦希望到台灣照顧家庭。但因為申請人至提出申請時仍任職廉政公署,故在國安疑慮下被否決。

從這個個案中我們得出一些啓示:

  1. 申請居留時仍任職公務員會被台灣政府視為國安疑慮;
  2. 照顧病患家庭未必會讓申請居留變容易,我們猜測政府認為申請人可以人道理由申請入境,但不必居留;
  3. 在國安與申請人的家庭需要之間,政府會優先考慮國安因素。

【移民政策的不變】
我們從其他個案中分析,目前台灣政府的規則似乎仍然維持不變:

  • 不變一:不管投資移民、專業移民、留學移民、依親移民等等都有失敗案例,有些是申請居留證時被拒絕,有些則是居留一年或以上申請定居時才被否決申請。
  • 不變二:拒絕原因多是國安理由,例如在中國出生,或者具中資或公務員背景。即使不是身居要職,只是前線員工,甚至不過是任職護士,仍然被移民署以國安疑慮為由拒絕核准。
  • 不變三:對於投資移民,移民署更是從嚴處理,結果出現一堆「發票憑證不一致」、「業務不一致」、「收入金額與銷售額不一致」,由此拒絕其定居申請。

【似有改善的移民政策】
雖然以上三點不變,但有一點是有所變化的:對於不涉及國安疑慮的香港投資移民,假如申請定居時被移民署認為其投資效益未如理想,還是會給予半年至一年時間,讓申請人改善生意的投資效益,以證明其對台灣的經濟貢獻。

【數據與事實】
事實上,從移民署的統計數字來看,香港居民在2021年1至11月共有9,772人取得居留證,成功定居的則有1,527人。可見,固然有移民台灣失敗的例子,但成功定居設籍的人亦不在少數。

【一起同行】
面對不確定的未來誰都會感到徬徨無助,我們可以擔心,但不能灰心,未到最後一刻都不要放棄。我們將會為大家繼續研究和分析案例,找出台灣政府最新的移民標準。如果你想了解自己的風險,可以聯絡相熟的移民顧問,又或找我們作收費的個案分析。

各位同路人,加油!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。